FUNCIÓN PULMONAR EN ENFERMEDADES NEUROMUSCULARES - Gloria Concepción Giménez; Francisco Prado; Antonio Huerta; John Robert Bach (Editorial Iku Ltda, 2023)
La valoración funcional respiratoria en los pacientes con enfermedades neuromusculares permite cuantificar los volúmenes y capacidades pulmonares, flujos de la tos y la efectividad de la ventilación. La oximetría de pulso y monitorización no invasiva del dióxido de carbono espirado también son fundamentales para la valoración no invasiva de la hipoventilación asociada a insuficiencia muscular ventilatoria y tusígena. De este modo es posible detectar las necesidades objetivas de asistencia terapéutica e implementar políticas sanitarias adecuadas a las necesidades de esta población.