Anemia ferropriva em crianças do município de São Paulo Iron deficiency anaemia in children from the City of S. Paulo - Dirce M. Sigulem; Eliete Salomon Tudisco; Paulete Goldenberg; Martha M. M. Athaide; Ester Vaisman (Universidade de São Paulo, 1978)
Em uma amostra de crianças do município de São Paulo, com idade variando de 6 a 60 meses foi estudada a prevalência de anemia, suas relações com a renda familiar em salários mínimos per capita, com a idade da criança e com a escolaridade materna. Foi também estudada a dieta dessas crianças no que tange sua adequação em ferro de origem animal e vegetal, complementando o estudo com prova terapêutica em uma pequena amostra. Concluiu-se que a anemia observada foi do tipo ferropriva, ocorrendo mais freqüentemente entre crianças menores de 2 anos e em crianças pertencentes a famílias de baixa renda. Em função dos achados os autores recomendam, particularmente, o uso profilático de sulfato ferroso durante o primeiro ano de vida no sentido de suplementar ferro uma vez que a dieta própria para a idade, pobre neste nutriente, é o fator básico para o aparecimento da anemia. Chamam também a atenção para a utilização de técnicas simplificadas para o diagnóstico precoce da anemia ferropriva, como rotina de serviço principalmente em crianças menores de 2 anos. In children from the City of S. Paulo, with ages between 6 and 60 months, anaemia related, to age, family income and mother schooling background were studied. Also, iron adequacy in the diet was compared with recommended dietary allowances for this nutrient and, finnaly, a small group received iron sulfate as a therapeutic test. The authors concluded that anaemia was of the iron deficiency type, mainly, more prevalent in children below 2 years old coming from low income families. To conclude, they recommend the profilatic use of iron sulfate for children during the first years of life and call attention to simplified technical methods for early diagnosis of anaemia to be used, as routine, in medical care of children under 2 years of age.