Una experiencia de articulación: Alfabetización Inicial y Unidad Pedagógica - Miriam Beatriz López; María Magdalena Oliva (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2016)
Este artículo pretende mostrar  nuestra experiencia sobre articulación entre Nivel Inicial y Primario, atendiendo a la necesidad de construir la unidad pedagógica (1º y 2º grado de Nivel Primario) y su necesaria articulación con Sala de 5 (Nivel Inicial). Esta experiencia de articulación entre grados y niveles se realizó en la Escuela Normal Superior "Juan Bautista Alberdi" de la ciudad de Deán Funes, provincia de Córdoba, Argentina. Se consideraron los aportes teóricos provenientes del campo de la enseñanza de la lengua y de la alfabetización inicial desde una perspectiva que contempla a la lectura y a la escritura como prácticas sociales. El objetivo fue el de elaborar una secuencia articulada que contemplara la complejización de los aprendizajes y contenidos entre  los niveles referidos.