A política de qualificação do trabalho docente: formação e capacitação em serviço. - Pedro Ganzeli (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2007)
Um dos principais problemas a ser enfrentado pelas políticas de qualificação em serviço do trabalho docente é a de proporcionar espaços que respeitem o universo local. Essa comunicação busca justamente contribuir para esse debate analisando a implementação de uma política de qualificação em serviço e de seus impactos no cotidiano da unidade escolar. Para tanto recorremos a uma pesquisa por nós realizada em uma Secretaria Municipal de Educação, compreendendo a política pública como sendo o Estado em ação. A metodologia utilizada foi da pesquisa-ação, o que favoreceu a compreensão dos diferentes aspectos que influenciaram a construção da autonomia pelos agentes educacionais envolvidos na pesquisa.