Prueba piloto para la implementación del Programa Nacional de Prevención y Detección Temprana de Cáncer Colorrectal en Entre Ríos - Nicolás Enrique Fernández; Claudia Isabel Enrique (Ministerio de Salud, 2021)
INTRODUCCIÓN: El cáncer colorrectal (CCR) es uno de los tumores malignos más frecuentes y representa un problema de salud pública a nivel mundial. En Argentina, con 13 558 casos en 2012 se ubica en segundo lugar después del cáncer de mama y tiene una elevada mortalidad debido al diagnóstico tardío. El objetivo de este estudio fue evaluar la factibilidad organizacional y los resultados a corto plazo de la implementación local del Programa Nacional de Prevención y Detección Temprana de Cáncer Colorrectal (PNCCR). MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo transversal, que analizó las actividades de una prueba piloto de programa de pesquisa de CCR, efectuado en tres ciudades del departamento La Paz (Entre Ríos) entre febrero de 2019 y febrero de 2020. RESULTADOS: La población objetivo fue de 730 personas (hombres y mujeres de 50 a 64 años), de las cuales 325 (45%) se realizaron test inmunoquímico de sangre oculta en materia fecal (TSOMFi). Se obtuvieron 81 positivos (24,9%), 226 negativos (69,5%) y 18 inadecuados (5,5%). Se articularon 42 videocolonoscopias (VCC), de las cuales fueron realizadas 36, lo que representa un índice de cumplimiento de VCC luego de TSOMFi positivo del 43,2%, con hallazgos endoscópicos en 5 de ellos (14,2%). DISCUSIÓN: La prueba piloto cumplió el objetivo de evaluar la factibilidad organizacional de implementar el PNCCR en la provincia de Entre Ríos, aportando información e identificando problemas para repensar las estrategias sanitarias.