O papel formativo e social da universidade pública nas campanhas de imunização para a COVID-19 - Jarbas da Silva Ziani; Bruna Marta Kleinert Halberstadt; Jenifer Härter; Cristiane Lima de Moraes; Ana Paula de Lima Escobal (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2024)
Objetivou-se neste artigo descrever a experiência da atuação dos discentes e docentes do curso de Graduação em Enfermagem nas ações de imunização contra a COVID-19 na região Centro-Oeste do Sul do Brasil. Trata-se de um relato de experiência vivenciado por 25 discentes e três docentes do curso de Graduação em Enfermagem de uma universidade federal no período de março a julho de 2021. O planejamento e operacionalização da campanha de vacinação ocorreu por meio do formato drive-through, em instituições de saúde e de educação, tais como, estratégias de saúde da família, escolas municipais e na universidade. Com a inserção e participação dos discentes na campanha de vacinação da COVID-19, possibilitou-se desenvolver: o planejamento das ações, a prevenção, estratégias de promoção em saúde e atuar na assistência, funções primordiais da atuação do enfermeiro da atenção primária a saúde A vivência permitiu ampliar os conhecimentos dos discentes que vão além da matriz curricular, por meio do aprofundamento do conteúdo teórico associado à prática. A experiência contribuiu para o ensino e aprendizagem dos alunos, por meio do planejamento, execução, acompanhamento e controle das atividades da campanha de vacinação. A vivência promoverá suporte para futuras campanhas de vacinação. Palavras-chave: Enfermagem; Pandemia; Extensão Universitária The formative and social role of the public university in immunization campaigns for COVID-19  Abstract: The objective of this paper was to describe the experience of the performance of the students and teachers of the Undergraduate Nursing course in the immunization actions against COVID-19 in the Midwest region of southern Brazil. The article reports the experience of 25 students and three teachers of the Undergraduate Nursing course at a federal university from March to July 2021. The planning and operationalization of the vaccination campaign took place through the drive-through format in health and education institutions, such as family health strategies, municipal schools, and the university. The insertion and participation of students in the COVID-19 vaccination campaign made it possible to develop the planning of actions, prevention, health promotion strategies, acting in care, and the primary functions of the performance of the primary health care nurse. The experience allowed the students to expand their knowledge, going beyond the curricular matrix and deepening the theoretical content associated with the practice. The experience contributed to the teaching and learning of students through the planning, execution, monitoring, and control of the activities of the vaccination campaign. The experience will promote support for future vaccination campaigns. Keywords: Nursing; Pandemic; University Extension