O manejo alimentar durante o parto sob a percepção da mulher [Food management during childbirth under woman's perception] [Manejo de alimentos durante el parto bajo la percepción de la mujer] - Laura Maria Tenório Ribeiro Pinto; Maria Cristina Soares Figueiredo Trezza; Amuzza Aylla Pereira dos Santos; Géssyca Cavalcante de Melo; Jovânia Marques de Oliveira e Silva; Larissa Lages Ferrer de Oliveira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: analisar as vivências alimentares da mulher durante o parto. Método: estudo descritivo qualitativo realizado com 40 puérperas que se encontravam no Alojamento Conjunto de três maternidades de Maceió/AL. Os dados foram coletados, através de entrevistas semiestruturadas audiogravadas. Resultados: os dados demonstraram que o jejum durante o trabalho de parto e parto ainda surge como rotina hospitalar, em contrapartida, as mulheres que os vivenciam entendem que a efetivação alimentar neste momento proporcionará para as mesmas um bom desenvolvimento do processo. Conclusão: a valorização da opinião da mulher torna-se inerente para a condução da assistência ao parto, visto que é a mesma que vivencia todo o processo, desta maneira, proporciona-se que o parto ressurja de uma forma mais natural e fisiológica, com a mulher como protagonista. ABSTRACT Objective: to analyze women's dietary experiences during childbirth. Method: this descriptive and qualitative study was carried out with 40 puerperal women who were in the Rooming In of three maternity hospitals in Maceió, Brazil. Data were collected through semi-structured and audio-taped interviews. Results: the data showed that fasting during labor and delivery still appears as a hospital routine. On the other hand, women who experienced the fasting understood that gettimg feeded at this moment would provide them good condition during labor. Conclusion: to appreciate women's beliefs is inherent in midwifery care, since they are the ones that experience the whole process. Thus, it is possible that the childbirth becomes a more natural and physiological proccess, where the woman is the protagonist. RESUMEN Objetivo: analizar las experiencias alimentares de mujeres durante el parto. Método: se realizó un estudio cualitativo y descriptivo con 40 puerperas que se encontraban en el Alojamiento Conjunto de tres maternidades en Maceió, Brasil. Los datos se recolectaron a través de entrevistas semiestructuradas grabadas en audio. Resultados: los datos mostraron que el ayuno durante el trabajo de parto y el parto aún aparece como una rutina hospitalaria. Por otro lado, las mujeres que experimentan el ayuno entienden que la oferta de los alimentos en este momento proporcionará un buen desarrollo del proceso. Conclusión: vlaorar las creencias de las mujeres es inherente a la prestación de cuidados durante el parto, ya que es la mujer que experimenta todo el proceso. De esta manera, es posible que el parto ocurra de forma más natural y fisiológica, con la mujer como protagonista.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.14205