Osobennosti techeniya beremennosti pri nalichii urogenital'nykh mikoplazm - I Yu Fofanova (IP Berlin A.V., 2007)
В настоящее время одним из дискутабельных вопросов является роль урогенитальных микоплазм как представителей условно-патогенной микрофлоры в развитии патологии репродуктивной сферы.С точки зрения практического акушерства актуальным является определение групп риска развития осложнений беременности и перинатального периода среди беременных с микоплазменной инфекцией.Нами проанализировано течение беременности у женщин с наличием урогенитальных микоплазм в цервикальном канале с целью оценки их роли в развитии акушерских осложнений.Проведен анализ течения беременности и исхода родов у 120 пациенток, обратившихся в научно-поликлиническое отделение для динамического наблюдения в связи с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. Средний возраст беременных составил 28,6±3,4 года (от 20 до 41 года). Обследованные пациентки были разделены на 3 группы в зависимости от результатов культурального обследования и обследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).Представленные данные свидетельствуют о том, что урогенитальные микоплазмы участвуют в развитии ряда патологических процессов при беременности. Так, с ранних сроков беременности в группе 1 обследованных пациенток выявлялись изменения реологических свойств крови (повышение СОЭ, гиперфибриногенемия, повышение агрегации тромбоцитов). Указанные изменения протекали на фоне циркуляции в крови антител к хорионическому гонадотропину, указывающих на аутоиммунный характер процесса. Нормализация уровня СОЭ, гиперфибриногенемии, агрегации тромбоцитов после проведения специфической антибактериальной терапии косвенно доказывает патологическую роль урогенитальных микоплазм при беременности и возможности воздействия на эти процессы.В группах беременных 1 и 2 выявлена одинаково высокая частота вероятности формирования первичной плацентарной недостаточности (по данным УЗИ - плацентация по передней стенке, отслойка хориона, низкая плацентация), что также свидетельствует о патогенной роли микоплазм и других условно-патогенных микроорганизмов, если их содержание превышает 10х3-4 КОЕ/мл.Изменение уровня b-ХГ (при неизмененных уровнях a-FP, Э3) как маркера функции плаценты при измененной толщине плаценты, ускорение СОЭ, гиперфибриногенемия, указывающие на воспалительные процессы в фетоплацентарной системе, а также нормализация этих показателей после проведения антибактериальной терапии также свидетельствовали о вероятном воспалительном характере процесса при урогенитальном микоплазмозе.