Estratégias identitárias de professores em uma formação docente - Edna Maria Querido de Oliveira Chamon (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
O objetivo deste artigo é discutir o conceito de identidade profissional e suas relações com a profissão docente. Argumenta-se que a identidade docente vive uma crise que é reflexo da crise da modernidade. A crise em sentido amplo, representada pela incapacidade do sistema educacional de superar injustiças e desigualdades sociais, se projeta na crise da identidade profissional do professor, alimentada pela falta de reconhecimento profissional, pela proletarização do professorado e pela privatização do ensino. Em seguida, apresenta-se uma categorização das dinâmicas identitárias relacionadas ao processo de formação - inicial ou continuada - docente. Propõe-se uma aplicação dessas categorias a uma formação docente, da qual participaram 40 sujeitos. Os dados foram obtidos a partir de "memórias" escritas pelos sujeitos e submetidas a uma análise de conteúdo.