وحدة الجغرافیا والتاریخ بین الشعبین العراقی واللیبی من الاحتلال الإیطالی للیبیا وحتى الاستقلال 1911_1951م - ارویعی محمد علی قناوی; نهایة محمد صالح (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
کان لوحدة الجغرافیا والتاریخ والأصل الواحد والدین واللغة والعادات والتقالید والثقافة والآمال والآلام المشترکة بین الأشقاء العرب فی العراق ولیبیا أثره فی التضامن العراقی مع الشعب اللیبی فی محنته إبان مقاومته للمستعمر الایطالی منذ وقوع الاحتلال فی 5أکتوبر/تشرین الاول1911- وحتى إعلان الاستقلال فی 24 دیسمبر/کانون الاول1951م وقد برزت تلک المواقف على الصعیدین الشعبی والرسمی بالمنظمات الإقلیمیة والدولیة مما ساعد الشعب اللیبی فی الحصول على حریته واستقلال بلاده ووحدة ترابها الوطنی.