VALIDACIÓN DE LA PLACA BRUXCHECKER COMO MEDIO DIAGNÓSTICO DE BRUXISMO, COMPARADA CON MODELOS DE ESTUDIO EN LA CLÍNICA DE LA UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA, SEDE BOGOTÁ, DURANTE EL PERIODO COMPRENDIDO ENTRE FEBRERO Y MAYO DEL 2011 - Claudia Liliana Cabrera Bello; Sandra Celis Hoyos; Guigliola Valencia Castillo; Adriana Sáenz Rodríguez; Sylvia Moreno Ríos; Adiela Ruíz Gomez (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
Introducción: El bruxismo es un trastorno del movimiento del sistema masticatorio, caracterizado por apriete,rechinamiento y golpeteo dentario. La ausencia de un elemento diagnóstico para evaluar el patrón de contactos oclusales y diagnosticar el grado de bruxismo llevó a realizar un estudio investigativo para validar la placa bruxchecker. Objetivos: En este estudio se validó la placa bruxchecker como medio diagnóstico para valorar la presencia y ubicación de las interferencias oclusales durante los episodios de bruxismo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de evaluación de pruebas diagnósticas, en una población de 35 pacientes mayores de 18 años que asistieron por primera vez a la clínica de ortodoncia correctiva de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá entre febrero y mayo de  2011, se compararon las marcas en las placas Bruxchecker con los desgastes de las caras oclusales encontrados en los modelos de estudio para determinar la concordancia entre los diagnósticos. Resultados: La placa bruxchecker clasificó correctamente de cada 100 enfermos a 96 y de cada 100 sanos a 57. El valor predictivo positivo es del 96% y del 57% el valor predictivo negativo. La prevalencia de bruxismo medida con la placa  fue de 80% en la población. Conclusiones: Se concluye que la placa es una adecuada herramienta para diagnosticar bruxismo.