Dialogar con el cuerpo en la clase de educación física - Francisco Javier Giles-Girela; Enrique Rivera García; Carmen Trigueros Cervantes (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
Objetivo: La Tertulia dialógico corporal como metodología de trabajo en el aula de Educación Física es el objeto del artículo. Método: Apoyándonos en las bases del aprendizaje dialógico puesto en acción en las Comunidades de Aprendizaje y sus actuaciones de éxito, hemos creado una adaptación de la tertulia utilizada en ellas para acercar el cuerpo a los niños y niñas de la enseñanza básica, desde posiciones reflexivas y críticas, ayudándoles a construir su corporeidad con el otro desde una perspectiva social. Resultados: Una vez analizadas las bases que sustentan la propuesta, exponemos sus principios y las fases que la desarrollan, analizando posteriormente los aspectos claves de una experiencia llevada a la práctica de aula, desde el análisis de los discursos que niños y niñas construyen en el marco de la tertulia dialógico corporal. Consideraciones finales: Por último, entendemos importante que la educación Física se abra al diálogo y salga de los modelos directivos que la colonizan.