FAMÍLIA EM SITUAÇÃO DE RISCO E SUA INSERÇÃO NO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: UMA REFLEXÃO NECESSÁRIA À PRÁTICA PROFISSIONAL - Darielli Gindri Resta; Maria da Graça Corso Motta (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Este artículo es una reflexión sobre la inserción de la familia, en las diferentes situaciones de riesgo, la propuesta del Programa de Salud de la Familia. Tiene como objetivo comprender a la familia como integrante en el proceso de construcción del nuevo modelo de salud, en el cual los profesionales visualizen y se integren en la diversidad y complejidad del mundo familiar. Se hizo una reflexión teórica que apunta las lagunas en el saber/hacer profesional en cuidar de la familia en su integridad, identifica algunas alternativas posibles para avanzos en los modos de cuidar en el curso de enfermeros y, para conquistas en lo que se refiere al modelo de salud. Se considera la diversidad de estructuras familiares, así como las varias circunstancias de riesgo vividas por los individuos.El programa de salud de la familia es una estratégia prometedora para propiciar encuentros entre el equipo de salud y las familias, buscando aproximaciones en el cuidado que faciliten la evidencia de las posibilidades de riesgo vivida por el grupo familiar.