ESTRESSE OCUPACIONAL E INSATISFAÇÃO COM A QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DA ENFERMAGEM - Bruno Del Sarto Azevedo; Adriana Alves Nery; Jefferson Paixão Cardoso (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: analizar la asociación entre el estrés ocupacional, la calidad de vida laboral y los factores asociados a esta. Método: estudio transversal entre 309 trabajadores de enfermería de un hospital público. La calidad de vida laboral y el estrés laboral fueron evaluados, respectivamente, por los instrumentos Total Quality of Work Life y Job Stress Scale . Resultados: la regresión de Poisson con varianza robusta mostró asociación entre insatisfacción con la calidad de vida laboral y tabaquismo (RP=1,53; IC95%: 1,02-2,31), trabajo en los sectores para pacientes altamente dependientes o en estado crítico (RP=2,47; IC95%: 1,18-5,19), bajo apoyo social (RP=1,76; IC95%: 1,29-2,40) y los cuadrantes del modelo demanda-control "trabajo activo" (RP=1,74; IC95%: 1,04-2,92) y "alta exigencia" (RP=2,54; IC95%: 1,51-4,27). Conclusión: estos resultados pueden ayudar a la gestión de los hospitales y de enfermería en el desarrollo e implementación de estrategias para reducir las demandas excesivas y la sobrecarga de trabajo y aumentar el apoyo social entre el equipo de enfermería.