CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE MATERIAL EDUCATIVO PARA PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO - Luciana Neri Nobre; Nayara Martins Zille Miranda; Maria Luísa Costa Pinto; Yazareni José Mercadantes Urquia; Marielly da Conceição Azevedo; Dirlene da Silva Sette (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivos: Descrever o desenvolvimento e validação de um manual sobre aleitamento materno para puérperas, com vistas à promoção do aleitamento. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, em que o manual foi construído a partir de documentos científicos reconhecidos nacional e internacionalmente e, posteriormente, este foi validado por diferentes avaliadores. Resultados: O manual foi dividido em 10 domínios que contém conteúdo textual dialogal com a mãe - perguntas e respostas - e ilustrações do texto. Foi validado por 13 avaliadores, sendo eles de conteúdo, técnicos e da área de design e marketing - especialistas - e por 31 avaliadoras representando o público-alvo -puérperas-. A validação do conteúdo pelos diferentes profissionais ocorreu por meio de questionário eletrônico e pelas puérperas por questionário impresso, entre março a junho de 2018. O cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) foi utilizado para garantir a qualidade do material produzido, e este atingiu valores satisfatórios, configurando: IVC dos avaliadores de conteúdo de 0,96, técnicos 0,90, design e marketing 0,94 e puérperas 0,96. Conclusão: Ao construir o manual deste estudo, os pesquisadores visaram especialmente esclarecer as principais dúvidas que permeiam o aleitamento materno, contribuir para melhoria dos índices desta prática e consequentemente reduzir a morbimortalidade infantil em um município mineiro. DOI: 10.12957/demetra.2019.42823