Epidemiología de la caries dental en niños de 6-12 años en la Clínica Odontológica "La Democracia" Epidemiology of dental caries in 6-12 years children from "La Democracia" Dentistry Clinic - Maricel Márquez Filiú; Rafael A Rodríguez Castillo; Yanet Rodríguez Jerez; Gladys Estrada Pereira; Alina Aroche Arzuaga (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se hizo un estudio descriptivo y transversal sobre aspectos epidemiológicos de las caries dentales en 140 pacientes de 6 - 12 años (20 de cada edad incluida dentro de esos límites) en la Clínica Odontológica de Barrio Adentro "La Democracia", municipio Páez (estado de Portuguesa) de la República Bolivariana de Venezuela durante el primer semestre del 2006. Se halló que la elevada prevalencia de dientes permanentes cariados (73,0 %) podía explicarse por la existencia de estilos de vida inadecuados, bajos ingresos económicos, dieta cariogénica, deficiente higiene bucal y antecedentes de caries dental, entre otros factores. A descriptive and cross sectional study was carried out on the epidemiologic aspects of dental caries in 140 patients of 6 - 12 years (20 of each age included within those limits) in Barrio Adentro "La Democracia" Dentistry Clinic, Páez municipality (Portuguesa state) at the Bolivarian Republic of Venezuela during the first semester of 2006. It was found that the high prevalence of decayed permanent teeth (73,0%) could be explained by the existence of inadequate lifestyles, low economic incomes, cariogenic diet, poor oral hygiene and history of dental decay, among other factors.