Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Matematika melalui Pendekatan Inkuiri - Alfizah Ayu Indria Sari; Ahmad Lutfi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Berpikir kritis adalah kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa terutama dalam pembelajaran matematika. Hal ini karena berpikir kritis dapat membantu mengurangi kesalahan yang dibuat saat memecahkan masalah. Pendekatan inkuiri menekankan pada proses siswa berpikir kritis dan analitis untuk menemukan suatu jawaban dari satu permasalahan. Penelitian ini bertujuan membahas kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika melalui pendekatan inkuiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Data dikumpulkan melalui jurnal-jurnal yang terkait untuk dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan inkuiri memiliki langkah-langkah pembelajaran yang berhubungan dengan kemampuan berpikir kritis, dimana siswa diminta merumuskan masalah dan hipotesis, memilih fakta & informasi, mengidentifikasi asumsi, menjelaskan solusi, mengevaluasi, dan membuat kesimpulan.