Pesquisa em enfermagem à luz da complexidade de Edgar Morin - Silvana Sidney Costa Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
O objetivo deste artigo foi apresentar a Complexidade, mostrando sua importância na pesquisa em enfermagem. Trata-se de uma reflexão em duas partes: os princípios da Complexidade, de Edgar Morin; a pesquisa em enfermagem a partir da Complexidade. Considerando a complexidade que envolve os objetos de estudo da enfermagem, torna-se desejável escolher um caminho metodológico mais apropriado a sua apreensão, ou seja optar por um método que apresente maior possibilidade de retratar esta realidade. E entendendo o método como caminho da investigação acoplado a/e originário da teoria e não amarra do fazer científico, a Complexidade, de Edgar Morin, quando utilizado como escolha teórica termina sendo um guia para o caminho metodológico.