GAYA BAHASA SINDIRAN DALAM KOMENTAR INSTAGRAM @NISSA_SABYAN UNGGAHAN JANUARI-FEBRUARI 2021 - Akhmad Fauzan; Annafi Asyi Ilmiyanti (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis gaya bahasa sindiran yang terdapat dalam kolom komentar Instagram @nissa_sabyan unggahan Januari-Februari 2021. Manfaat penelitian ini secara teoretis diharapkan dapat memperkaya wawasan penelitian dalam bidang bahasa, khususnya penggunaan gaya bahasa sindiran dalam kolom komentar akun Instagram @nissa_sabyan dan memberikan kontribusi sebagai bahan rujukan dalam kajian stilistika yang berkaitan dengan gaya bahasa sindiran. Adapun secara praktis, penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai sumber pemahaman bagi peneliti yang hendak mengkaji hal serupa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap pengumpulan data, tahap analisis data, dan tahap pemaparan hasil analisis data. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahasa berupa kata, frasa, maupun klausa yang berbentuk sindiran dalam kolom komentar Instagram @nissa_sabyan unggahan bulan Januari-Februari 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi dengan teknik simak dan teknik catat. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode agih. Teknik dasar yang digunakan, yaitu teknik bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan teknik ganti. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan teknik analisis isi. Teknik analisis isi digunakan untuk menganalisis isi kata, frasa, maupun klausa yang terdapat dalam komentar Instagram @nissa_sabyan. Adapun pemaparan dalam hasil analisis dilakukan dengan metode informal. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan lima jenis gaya bahasa sindiran.