Análise dos medicamentos e interações potenciais de prescrições contendo antimicrobianos dispensados em uma farmácia comunitária de Ijuí / RS - Bruna Rodrigues Weber; Vanessa Cristina Scherer; Karla Renata Oliveira; Christiane Fátima Colet (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
A resistência bacteriana se constitui em preocupação mundial e a prescrição inadequada de antimicrobianos é um dos fatores que pode influenciar nas suas taxas. O objetivo foi avaliar as prescrições contendo antimicrobianos dispensados em uma farmácia comunitária do município de Ijuí/RS, para identificar os antimicrobianos e osfármacos prescritos em associação, bem como interações medicamentosas potenciais. Métodos: A amostra foi constituída por prescrições retidas no local do estudo, de 28 de novembro de 2010 a 31 de março de 2011, que continham ao menos um antimicrobiano listado no Anexo I da RDC 44/2010. Resultados: Foram analisadas 268 prescrições, contendo 283 antimicrobianos, em 15 prescrições foram prescritos dois produtos. A classe das penicilinas, presente em 30,04% das prescrições, e as quinolonas (23,67%) foram os mais prescritos. Em 45,9% das prescrições, pelo menos mais um medicamento foi associado aoantimicrobiano, totalizando 167 medicamentos, sendo principalmente a classe dos analgésicos e antipiréticos (43,11%) e dos antiinflamatórios e antirreumáticos não-esteróides (29,94%). Os antiinflamatórios e antirreumáticos não-esteróides estavampresentes em 82,05% das 39 interações medicamentosas potenciais encontradas, sendo que a principal classe de antimicrobianosenvolvida foi a das penicilinas (64,1%). Conclusão: é necessário que os profissionais responsáveis pela prescrição e pela dispensação estejam capacitados para identificar e evitar a presença de interações medicamentosas, proporcionando mais segurança para o usuário e efetividade no tratamento. Entende-se que seja necessário rever e padronizar os critérios de prescrição, dispensação e administração, a fim de racionalizar o uso dos antimicrobianos.