Caridad como reforzamiento de somatización: un estudio cualitativo - Susana Peñafiel-Mendoza (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2019)
La somatización es un motivo frecuente de atención en primer nivel, es común en la población general, entre el 17 y 50 %, por lo que necesitamos no solo de lo que se relaciona con el diagnóstico médico de esta afección, sino de la profundización del conocimiento. (1) Si bien existen varios factores que pueden desencadenar su aparición no sabemos qué factores pueden fomentar su reforzamiento.