Prolapso de trompa uterina: reporte de casos y revisión de la literatura - Lucía Mercedes Niño-Hernández; César Redondo-Bermúdez; Katherine Redondo de Oro; Olivia Marrugo-Grace; Cindy Arteta-Acosta; Gabriel Alcalá-Cerra (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Objetivo: el prolapso de la trompa uterina constituye una complicación quirúrgica poco frecuente y habitualmente ocurre de manera secundaria a la histerectomía vaginal. Dicha patología constituye un reto diagnóstico dado el espectro de lesiones benignas y malignas a nivel del cuello uterino. El presente reporte de casos tiene como objetivo revisar la literatura respecto a la etiología, el diagnóstico y el tratamiento de la entidad. Materiales y métodos: se presentan tres casos de prolapso de trompa uterina, así como una revisión de la literatura, a través de una búsqueda electrónica en las bases de datos Medline vía PubMed, Hinari, SciELO y EMBASE, para recopilar información publicada, tanto en inglés como en español, de los últimos 5 años. Conclusión: el prolapso de trompa uterina poshisterectomía, ya sea vaginal o abdominal, es una complicación quirúrgica anómala. El diagnóstico definitivo se realiza por medio del estudio histopatológico, al evidenciar tejido tubárico asociado a un infiltrado inflamatorio. Para su tratamiento, diferentes técnicas quirúrgicas han sido propuestas con el objetivo de resecar, ya sea parcial o totalmente, la trompa prolapsada con reparo de la apertura vaginal.