Educar para a cidadania ativa, o papel da integração curricular - Josélia Ribeiro Fonseca (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2015)
Cidadania ativa tornou-se uma expressão recorrente nos documentos educacionais na viragem do milénio e no início do século XXI. Tendo em consideração este facto, e atendendo ao papel que a educação desempenha na formação do ser humano como uma pessoa eticamente responsável e socialmente ativa, realizámos um trabalho de investigação-ação colaborativa, com o qual pretendíamos, através da integração curricular, desenvolver um processo educativo potenciador de uma cidadania ativa. O presente artigo tem como objetivo apresentar os resultados desta investigação-ação colaborativa e os seus contributos na promoção de uma educação para cidadania de forma integrada e consubstanciada numa ética da responsabilidade.