El docente de educación básica: elemento sustantivo en la formación docente inicial - Irma Ramírez Vaquera; Kathia María Antonieta Mireles Balderas; María Leticia Almaraz Olguín; Jaime Esparza Guzmán (iQuatro Editores, 2018)
Esta búsqueda analiza las condiciones en que el maestro tutor participa en los espacios de inmersión intensivos, así como su impacto en el desempeño profesional del practicante, en fase final de la formación docente inicial. Para el estudio se implementó un método cualitativo de investigación, dos softwares para su análisis Atlas.ti y SPSS; dos instrumentos: una lista de cotejo con indicadores para observar la clase y una entrevista semiestructurada para docentes de educación básica que fungieran como tutores. El resultado preponderante es la red de interacciones que deben establecerse entre actores, así como algunos rasgos profesionales que se deben considerar en la selección del tutor. Abstract This search analyzes the conditions in which the teacher tutor participates in the intensive immersion spaces, as well as its impact on the professional performance of the practitioner, in the final phase of the initial teacher training. For the study a qualitative method of research was implemented, two softwares for its analysis Atlas. TI and SPSS; Two instruments: a checklist with indicators to observe the class and a semistructured interview for teachers of basic education that Fungieran as tutors. The preponderant result is the network of interactions that must be established between actors, as well as some professional traits that should be considered in the selection of the tutor.