Mecanismos desenvolvidos por idosos para enfrentar a hipertensão arterial Mecanismos desarrollados por ancianos para enfrentar a la hipertensión arterial Mechanisms developed by old-aged people to face arterial hypertension - Taciana Cavalcante de Oliveira; Thelma Leite de Araujo (SciELO, 2002)
Objetivamos investigar estratégias de enfrentamento, elaboradas por idosos portadores de hipertensão arterial, participantes de um grupo de auto-ajuda, em acompanhamento terapêutico. Os mecanismos de enfrentamento corresponderam à fé em Deus, apoio da família, realização de atividades ocupacionais, lazer e participação grupal. Alguns idosos citaram a estrutura familiar como pilar de sustentação para um melhor seguimento da terapêutica, permitindo assim a elaboração de respostas adaptativas. Concluímos que, apesar de todas as perdas sentidas e referidas, os idosos buscam ativar mecanismos que propiciem respostas adaptativas à situação de saúde-doença. Tuvimos como objetivo investigar las estrategias de enfrentamiento desarrolladas por ancianos portadores de hipertensión arterial, participantes de un grupo de autoayuda, bajo seguimiento terapéutico. Los mecanismos de enfrentamiento correspondieron a la fe en Dios, al apoyo de la familia, a la realización de actividades ocupacionales, a la diversión y participación grupal. Algunos ancianos refirieron a la estructura familiar como el pilar de sustentación para un mejor seguimiento de la terapéutica, permitiendo asi la elaboración de respuestas adaptativas. Se concluyó que, además de todas las pérdidas sentidas y referidas, los ancianos buscan activar mecanismos que le propicien respuestas adapativas a la situación de salud-enfermedad. We objectified to investigate facing strategies elaborated by old-aged people which were attacked by arterial hypertension, being participants of a self-helping group, in a therapeutic accompaniment. The facing mechanisms corresponded to faith in God, family support , occupational activities accomplishment, leisure activities and group participation . Some old-aged people mentioned the family structure as the sustentation pillar for a better therapeutic following, making the elaboration of adaptative answers possible. We concluded that, in spite of all the felt and referred losses, the old-aged people searched to active mechanisms that propitiate adaptative answers to the health-disease situation.