Professionalism in nursing, the habit of excellence in health care Profesionalismo en enfermería, el hábito de la excelencia del cuidado Profissionalismo em enfermagem, o hábito da excelência do cuidado - VELANDIA MORA ANA LUISA; LETELIER VALDIVIA MITZI (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
Nursing requires a qualitative change in the professional practice. Thereby, we suggest going from professionalization to professionalism in nursing as a means to reach professional excellence and health care quality. The dissertation goes further through a dialectic line of arguments and on the basis of qualitative perspective that triggers reflection in the authors with the aim of introducing nurses to the need of passing through the habit of professionalism as a way of achieving professional excellence and personal satisfaction in health care practices. The argument resembles care as the subject of nursing studies and nursing as a profession and discipline from a historical perspective that integrates the concept of professionalization in nursing. Similarly, it presents the concept of professionalism analyzed from the philosophical anthropology materialized in the ethics of care and disabled or ill persons in nursing practices with a view to showcase it as the ideal for each professional and as an operational habit derived from the integration of theory (knowledge) and practice ("savoir faire" and "moral knowledge") in the practice of profession. The research proposes to teach how to use reflexivity through a model for applying the universal principle of bonus integra causa or good at all stages to learn how to make decisions with autonomy in nursing care actions. Enfermería precisa un cambio cualitativo en la práctica profesional, por ello se sugiere transitar de la profesionalización al profesionalismo en enfermería como camino para alcanzar la excelencia profesional y la calidad en el cuidado. La tesis se desarrolla a través de la argumentación dialéctica y desde una perspectiva cualitativa que pone en acción la reflexividad de las autoras. Esto con el propósito de exponer al colectivo enfermero la necesidad de transmitir entre generaciones de profesionales el hábito del profesionalismo como vía para el logro de la excelencia profesional y la satisfacción personal en la práctica del cuidado. El argumento presenta al cuidado como objeto de estudio de enfermería y la enfermería como profesión y disciplina desde una perspectiva histórica integrando el concepto de profesionalización en enfermería. A la vez expone el concepto de profesionalismo analizado desde la antropología filosófica y concretada desde la ética de los cuidados y del cuidado en enfermería. Esto para mostrarlo como ideal para cada profesional y como un hábito operativo que resulta de la integración de la teoría (conocimiento) y la práctica ("saber hacer" y "saber moral") en el ejercicio de la profesión. Y para lograrlo se propone enseñar a usar la reflexividad a través de un modelo para la aplicación del principio universal de bonus integra causa o buena en todas las etapas para aprender a tomar decisiones con autonomía en la acción de cuidar en enfermería. A enfermagem precisa de uma mudança qualitativa na prática profissional, por isso, sugere-se transitar da profissionalização para o profissionalismo em enfermagem como caminho para atingir a excelência profissional e a qualidade no cuidado. A tese se desenvolve através da argumentação dialética e desde uma perspectiva qualitativa que aciona a reflexibilidade das autoras no intuito de expor ao coletivo enfermeiro a necessidade de exprimir às gerações o hábito do profissionalismo como caminho à conquista da excelência profissional e a satisfação pessoal na prática do cuidado. O argumento apresenta o cuidado como objeto de estudo de enfermagem e a enfermagem como profissão e disciplina desde uma perspectiva histórica integrando o conceito de profissionalização em enfermagem. Por sua vez, expõe o conceito de profissionalismo analisado desde a antropologia filosófica e concretizada desde a ética dos cuidados e do cuidado de enfermagem para mostrá-lo como ideal para cada profissional e como um hábito operativo que decorre da integração da teoria (conhecimento) e a prática ("saber fazer" e "saber moral") na prática da profissão. Na procura desse objetivo, propõe-se ensinar a usar a reflexibilidade através de um modelo para aplicar o principio universal de "bônus íntegra causa" ou "boa em todas as etapas" para aprender a tomar decisões com autonomia na ação de cuidados de enfermagem.