A influência das distâncias viajadas nos indicadores de performance das equipes do campeonato brasileiro série A nas temporadas 2015-2019 - Deborah Touguinhó Gonet; Maria Juliana Robalinho; Caique Andrade; Fabrício Vasconcellos (Desafio Singular, 2023)
O presente estudo apresenta os seguintes objetivos: i) verificar os indicadores de performance das equipes do Campeonato Brasileiro Série A dos anos de 2015 a 2019 em relação às distâncias viajadas para as partidas; ii) comparar a pontuação conquistada por partida de acordo com a qualidade do adversário e distância viajada. A amostra analisada consiste em todos os jogos do Campeonato Brasileiro série A de 2015 a 2019. Os dados foram coletados no site InStatScout (InStat Limited, Limerick, Irlanda), foi utilizado o site da CBF para consultar o local da partida e a qualidade das equipes (www.cbf.com.br). As distâncias viajadas em linha reta foram calculadas em um site especializado (https://www.cidademapa.com.br/). Os resultados demonstraram que as equipes que não viajaram apresentaram melhores índices de desempenho ofensivos e defensivos (p<0,001) e maior pontuação por partida (p<0,001). As equipes que fizeram viagens muito longas (>1000km) apresentaram maiores déficits nos índices de desempenho (p<0,001). As equipes ganharam menos pontos por partida quando enfrentaram adversários de alta qualidade (p<0,001) e, parece que essa pontuação diminuiu ainda mais com viagens muito longas (p<0,001). Assim, a logística de viagem parece ser fundamental e pode ser mais um fator a ser considerado pelas comissões técnicas ao planejar as cargas de treinamento e as estratégias para os jogos.