Evaluación del incidentaloma adrenal - María Teresa Pérez Sanz; Alejandro Pérez Sanz (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2023)
El incidentaloma adrenal es una masa detectada de forma casual en una prueba de imagen. Es importante que los médicos generalistas conozcan su manejo, ya que es un hallazgo cada vez más frecuente. Hay que valorar si presenta características de malignidad en las pruebas de imagen y la posibilidad de hiperfuncionalidad hormonal subclínica. El estudio hormonal básico evalúa la sobreproducción de catecolaminas con un estudio de metanefrinas fraccionadas en plasma o en orina de 24 horas, el hipercortisolismo con una prueba de frenación con dexametasona y, en pacientes con hipertensión o hipopotasemia, la posibilidad de hiperaldosteronismo con la determinación del cociente aldosterona/renina plasmáticas. El tratamiento quirúrgico está indicado en nódulos hiperfuncionantes, con sospecha de malignidad o en aquellos de gran tamaño. ------- An adrenal incidentaloma is a mass detected by chance on an imaging test. It is important that general practitioners know how to manage it, since it is an increasingly frequent finding. It is necessary to assess whether it presents malignant characteristics in imaging tests and the possibility of subclinical hormonal hyperfunction. The basic hormonal study evaluates the overproduction of catecholamines with a study of fractionated metanephrines in plasma or in 24-hour urine, hypercortisolism with a dexamethasone suppression test, and, in patients with hypertension or hypokalemia, the possibility of hyperaldosteronism with determination of the plasma aldosterone/renin ratio. Surgical treatment is indicated in hyperfunctioning nodules, those with suspicion of malignancy or in large ones.