Educação Física, educação do corpo e pequena infância: interfaces e contradições na rotina de uma creche - Ana Cristina Richter; Alexandre Fernandez Vaz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Tomando en cuenta una etnografía en un jardín de infantes, este trabajo se ocupa del "lugar" de la Educación Física en la Educación Infantil. Ello se encuentra en la busca por la delimitación de un espacio "adecuado" a las las clases, lo que coincide con la meta de un ambiente que evite la "dispersión", la "mezcla", mantenendo los niños "debidamente" resguardados. Los resultados muestran una rutina institucional en que las practicas y los cuidados corporales son protagonistas marcados por a) castigos y amenazas, b) practicas de exclusión y prejuicios, c) violencia, d) control de gestos y padrón unilateral de movimientos