Morbimortalidad del embarazo gemelar en el Hospital Universitario del Valle - Camilo Agusto Cañas Giraldo; Rodrigo Cifuentes B.; Héctor Fabio Montes (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1999)
Se presenta la experiencia con relación a morbimortalidad del embarazo gemelar en el Hospital Universitario del Valle-Cali (Colombia), donde se atendieron en un periodo de un año 7890 partos. Hubo 164 casos de embarazo múltiple (1 de cada 48 partos; o sea 2.07%). Hubo 1 mortalidad materna por eclampsia (0.56%) y 39 muertes fetales (11.85% de mortalidad). El 53.8% (21/39) de la mortalidad fetal ocurrió en menores de 750 gramos. Se presentaron trillizos en 1 ocasión (1 en 7890 partos o sea 0.012%) y siameses toracópagos en 1 ocasión. El odds ratio de nacer prematuro por ser gemelar fue de 5.48 (IC 4.9 - 6.1). La mitad de los embarazos gemelares nacieron por cesárea. A diferencia de lo reportado a nivel mundial no se encontraron diferencias en morbilidad o mortalidad en los recién nacidos con relación a su orden de nacimiento.