Les activités intergénérationnelles en tant que stratégie de promotion de la santé des aînés : une étude de la portée - Roxane DeBroux Leduc; Samuel Turcotte; Béatrice Dionne; Sébastien Grenier; Fatima Ladjadj; Johanne Filiatrault (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2020)
Introduction. Les activités intergénérationnelles ont le potentiel de favoriser la participation sociale et de promouvoir la santé des aînés. Bien que quelques recensions des écrits aient été réalisées à ce sujet, d'autres efforts de synthèse des connaissances sont requis pour éclairer les pratiques dans ce domaine. Par ailleurs, aucune des recensions menées à ce jour n'a examiné les activités intergénérationnelles selon une perspective occupationnelle. Objectif. Synthétiser les résultats des études ayant examiné les effets des activités intergénérationnelles sur la santé des aînés en considérant les dimensions de l'expérience occupationnelle. Méthodes. Une étude de la portée a été réalisée à l'aide des méthodes proposées par Arksey et O'Malley (2005) et Levac, Colquhoun et O'Brien (2010). Les articles retenus ont été repérés principalement par des recherches dans les bases de données bibliographiques Medline, Embase, CINAHL, PsycINFO et ERIC. Des recherches ont également été effectuées dans les moteurs de recherche Google et Google Scholar, dans la revue Journal of Intergenerational Relationships, de même que dans les listes de références des articles retenus et celles des revues de la littérature pertinentes. Le modèle conceptuel « Vivez bien votre vie » a été utilisé pour analyser les articles sélectionnés. Résultats. Parmi les 45 études retenues pour l'analyse, 41 confirment les retombées positives des activités intergénérationnelles sur la santé et le bien-être des aînés, particulièrement sur le plan psychologique. En outre, plusieurs dimensions de l'expérience occupationnelle du modèle « Vivez bien votre vie » ressortent comme étant liées à la participation à ce type d'activités, dont le fait de créer des liens avec les autres et de contribuer à sa communauté. Conclusion. En plus de leurs bienfaits sur la santé et le bien-être des aînés, les activités intergénérationnelles permettent à ces derniers de vivre des expériences variées et signifiantes, ce qui souligne le potentiel qu'ont ces activités de favoriser leur participation sociale. De par leur expertise relative aux occupations, les ergothérapeutes sont des acteurs clés pour la promotion de ces activités. ___________________________________________________________________________________________________________ Abstract Introduction. Intergenerational activities have the potential to promote social participation and promote seniors' health. Although a few literature reviews have been conducted on this topic, further efforts are warranted to inform practice in this domain. Moreover, until now, no literature review has considered intergenerational activities from an occupational perspective. Objective. To synthesize the results of studies examining the effects of intergenerational activities on the health of community-dwelling seniors considering the dimensions of occupational experience. Methods. A scoping review was conducted using the methods proposed by Arksey and O'Malley (2005) and Levac, Colquhoun and O'Brien (2010). Relevant articles were mainly identified through Medline, Embase, CINAHL, PsycINFO and ERIC bibliographic databases. Searches were also conducted in Google and Google Scholar search engines, in the Journal of Intergenerational Relationships, as well as in the reference lists of selected articles and relevant literature reviews. The Do Live Well model was used to analyse the selected articles. Results. Among the 45 studied selected for analysis, 41 support the positive impact of intergenerational activities on the health and well-being of seniors, especially on the psychological level. Moreover, several dimensions of the occupational experience from the Do Live Well model emerged as being related to senior's participation in intergenerational activities, namely connecting with others and contributing to community. Conclusion. Besides their benefits for seniors' health and well-being, intergenerational activities allow them to have varied and meaningful experiences, highlighting the potential of these activities to promote seniors' social participation. Due to their expertise and central role in regard to occupations, occupational therapists are certainly key players for promoting these activities.