الأحكام الشرعية المتعلقة بتصميم الألعاب الإلكترونية وبرمجتها دراسة فقهية مقارنة بالقانون السعودي - عبده علي محمد الجدي (Taez University, 2024)
تكمن فكرة البحث الرئيسية في بيان الحكم الشرعي لتصميم الألعاب وبرمجتها، وما يتعلق بها من أحكام، وبيان القانون السعودي في تنظيمها. وتتمثل أهمية البحث في انتشار الألعاب الإلكترونية وكثرتها والتي تضر بالمسلمين في دينهم ومالهم ونفوسهم بشكل كبير وملحوظ، وحاجة الناس لبيان حكم تلك الألعاب من الناحية الدينية ومحاولة التحذير من خطرها، وكذلك بيان ما يكون مباحاً لتسلية النفس أحياناً، ومحاولة التصميم للألعاب الإلكترونية النافعة، والسليمة لسد حاجات المجتمع في هذا المجال بما هو نافع ومفيد للشباب، وتتمثل إشكالية البحث في بيان حكم تصميم الألعاب الإلكترونية وبرمجتها. ويهدف البحث إلى: توضيح المقصود بتصميم الألعاب الإلكترونية، وبيان أنوعها والأحكام الشرعية المتعلقة بكل نوع، وبيان مواكبة الشريعة للقضايا المعاصرة، والتكييف الفقهي لتصميم الألعاب الإلكترونية، وكذلك عرض بعض الألعاب الخطيرة للحذر منها، والوقوف على أسباب انجذاب الشباب لهذه الألعاب، واستخدام هذه المفاتيح لتصميم ألعاب هادفة تكون تياراً مضاداً يحمل الأسلحة المستخدمة نفسها في الألعاب الخطيرة، ولكن موظفة في لعبة مفيدة ومسلية وآمنة، بالإضافة إلى بيان القانون السعودي في استخدام الألعاب الإلكترونية، وقد اقتضت طبيعة البحث اتباع عدة مناهج منها: المنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي، والمنهج التطبيقي. ومن أبرز النتائج التي توصل إليها الباحث: أن تصميم الألعاب الإلكترونية وبرمجتها يعد من وسائل التعليم ووسائل الترفيه والترويح عن النفس، بل أصبحت من الوسائل المهمة في العصر الحالي، لذلك يرى الباحث أن حكم تصميم الألعاب الإلكترونية وبرمجتها مباح شرعاً وفق الضوابط الشرعية كخلوها من المحرمات الشرعية كالموسيقى والتعري، وكشف العورات ونشر العقائد الفاسدة.