Prevalência e fatores de risco para asma em escolares de uma coorte no Sul do Brasil Prevalence and risk factors for asthma in schoolchildren in southern Brazil - Moema N. Chatkin; Ana Maria B. Menezes (Elsevier, 2005)
OBJETIVOS: Estudar a prevalência e fatores de risco para asma em 494 crianças pertencentes à coorte de nascidos em 1993, as quais vêm sendo acompanhadas desde o nascimento, estando, atualmente, com cerca de 6 anos de idade, em Pelotas (RS). MÉTODOS: Foi administrado um questionário padronizado com questões relativas à asma, baseadas em questionário utilizado por um estudo internacional multicêntrico (ISAAC) validado em diversos países. Também obteve-se informações sobre o nível socioeconômico, fatores ambientais, hereditários, nutricionais, gestacionais, alérgicos e eventos infecciosos pregressos. RESULTADOS: A prevalência de asma encontrada foi de 12,8% (IC95%: 10-15,9%). Na análise multivariada, a asma esteve associada com cor da pele não-branca (RR = 1,9 IC95%: 1,1-3,3%), história de asma na família (RR = 2,8 IC95%:1,5-5,1), rinite alérgica na criança (RR = 2,6 IC95%:1,5-4,4) e fumo na gestação (RR = 1,7 IC95%:1-2,9). CONCLUSÃO: A asma infantil tem elevada prevalência em Pelotas, sendo um problema de saúde pública e, como tal, deve-se direcionar ações apropriadas para o seu controle. OBJECTIVE: To study the prevalence and risk factors for asthma in a cohort of 494 children born in 1993 and followed up to the age of six years in Pelotas, state of Rio Grande do Sul, Brazil. METHODS: A standardized and validated asthma questionnaire, based on the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC), was applied. Other information was also collected about socioeconomic background, genetic, nutritional, gestational and allergic factors, and previous infectious episodes. RESULTS: The prevalence of asthma found in this study was 12.8% (95%CI: 10-15.9%). In the multivariate analysis, risk factors such as non-white skin color (RR = 1.9 95%CI: 1.1-3.3%), family history of asthma (RR = 2.8 95%CI: 1.5-5.1), allergic rhinitis in children (RR = 2.6 95%CI: 1.5-4.4) and maternal smoking during pregnancy (RR = 1.7 95%CI: 1-2.9) were associated with asthma. CONCLUSION: Childhood asthma is highly prevalent in Pelotas, and it is a serious public health problem. Therefore, specific programs should be developed for its control.