Avaliação do consumo alimentar e composição corporal de universitários praticantes de musculação - Guilherme Moreira Andrade; Fábio Yoshio Takai; Lívia Costa de Oliveira; Wilson César de Abreu (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O treinamento de musculação associado à nutrição adequada promove benefícios à saúde, desempenho físico e melhora da estética corporal. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar e a composição corporal de estudantes universitários praticantes de musculação. Foram avaliados 90 estudantes universitários com idade média de 22,56 ± 3,58 anos. A composição corporal foi determinada utilizando o método de dobras cutâneas, sendo aferidas três dobras específicas para homens e mulheres. O consumo alimentar foi avaliado por meio da aplicação de três registros alimentares 24h. A avaliação da composição corporal apontou que o valor médio do percentual de gordura dos participantes foi de 18,34 ± 9,57%, sendo as classificações "muito bom" e "moderadamente alta" aquelas que apresentaram maior percentual de estudantes. Os valores médios da ingestão diária de energia e macronutrientes foram: energia (31,05 ± 10,42 kcal/kg/d), carboidrato (3,67 ± 1,50 g/kg/d), proteína (1,73 ± 0,73 g/kg/d) e lipídeo (31,09 ± 6,55%). Com exceção do lipídeo, todos esses valores estão inclusos nas faixas recomendadas, entretanto, mais da metade dos universitários apresentaram consumo inadequado de energia, macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos) e micronutrientes (cálcio, sódio, vitaminas C, B1, B2 e B3). Concluiu-se que o consumo alimentar dos estudantes apresentou relevantes inadequações de vários nutrientes, sendo de grande importância a abordagem nutricional com esse grupo, visando melhorar sua saúde e resultados através da adoção de hábitos alimentares saudáveis.