Vivido paterno do filho prematuro hospitalizado por meio do registro fotográfico - Ludmilla Laura Miranda; Rosangela Aparecida Pimenta Ferrari; Rosana Claudia de Assunção; Adriana Valongo Zani (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo compreender o mundo vivido do pai que possui um filho pré-termo hospitalizado por meio do registro fotográfico. Método estudo qualitativo fundamentado no referencial teórico-metodológico da Fenomenologia Social de Schütz. Participaram deste estudo nove pais que possuíam filhos internados em uma das duas unidades neonatais (UTIN/UCI), com idade gestacional inferior a 37 semanas, cujo nascimento ocorreu no período de novembro de 2018 a abril de 2019. Resultados após a análise e a interpretação dos dados coletados, emergiram duas unidades temáticas: Vivenciando momentos da hospitalização do filho pré-termo "motivos por que", que resultou na categoria Privilégio em registrar a evolução do filho pré-termo; O que almejar do registro fotográfico frente ao momento de hospitalização do filho pré-termo "motivos para", que resultou nas categorias Felicidade: uma alegria em cada registro; Lembranças: o recordar em cada registro. Considerações finais o uso do registro fotográfico mostrou ser um método que oportunizou compreender que o pai deseja estar próximo ao filho e vivenciar o momento de hospitalização. Desse modo, é necessário que os profissionais desenvolvam estratégias que possibilitem, ao pai, o exercício da paternidade e promovam o vínculo com o seu filho na unidade neonatal.