Efecto de la crisis económica sobre el sistema sanitario: consecuencias económicas y de salud - Natalia Muñiz Toyos
La crisis financiera globalizada, afecta a España desde mediados del 2007. El Banco de España declaró recesión en 2009, tras objetivarse que el cuarto cuatrimestre del 2008 fue "segundo consecutivo de caída intertrimestral del PIB". En la Unión Europea, España destaca por aumento de la pobreza, desempleo, suicidios y problemas de salud cardiovasculares y mentales. Por tanto es relevante su investigación causal, afectación a la salud de la población e indagación sobre posibles alternativas que colaboren a la resolución del conflicto. La pregunta planteada es: ¿Qué ha ocurrido con el Estado de Bienestar? ¿Hasta donde pueden llegar los límites?