Ecogeometria de una pesca tradicional - Veronica Albanese (UNIFESSPA, 2021)
Se presentan las prácticas ecogeométricas de una comunidad de pescadores que realiza un arte de pesca tradicional. En el marco de una investigación etnográfica crítica y participativa, se describen los conocimientos del espacio que son funcionales a su actividad de sobrevivencia y que permiten el equilibrio con y en el ecosistema local. En particular se analizan los conocimientos de los pescadores para construir, tejer y reparar la red de pesca del Arte Xávega, destacando como sus formas y su tejido son (o eran) funcionales para su labor en armonía con el ecosistema. Después se ponen de manifiesto algunas tensiones que la alteración de estos equilibrios por parte de las instituciones ha provocado en la vida de la comunidad de pescadores, poniendo en peligro su sobrevivencia