O ENSINO DE CIÊNCIAS NO BRASIL E EM PORTUGAL: ESTUDO SOBRE A ORGANIZAÇÃO DO ENSINO DE CIÊNCIAS PARA ESTUDANTES DAS SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL BRASILEIRO E DO CHAMADO 3º CICLO DA EDUCAÇÃO BÁSICA EM PORTUGAL - Luísa Dias Santos; Beatriz Mendes Silva; Elder Da Silveira Latosinski (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
O presente trabalho tem o propósito de comparar dois modelos de formação na área de ensino de ciências: o modelo utilizado nas séries finais do ensino fundamental no Brasil e o modelo utilizado no 3º ciclo do ensino básico em Portugal, os quais são equivalentes do ponto de vista da faixa etária dos estudantes (12-14 anos). Foram utilizados nesta pesquisa, os documentos base que organizam o Ensino nos dois países. No Brasil, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), Plano Nacional de Educação (PNE) e as Orientações Gerais para o Ensino Fundamental de Nove Anos serviram de base para a análise proposta, bem como, a análise dos documentos com as orientações do Ministério da Educação do Brasil. Já em Portugal, recorreu-se aos documentos Organização Curricular e Programas do Ministério da Educação de Portugal, Lei de Bases do Sistema Educativo de Portugal (LBE), Metas Curriculares (MC) e as Orientações Curriculares (OC) para o 3º ciclo (7º, 8º e 9º anos).