Sexual and reproductive health of women living with HIV in Southern Brazil Salud sexual y reproductiva de mujeres viviendo con VIH en el sur de Brasil Saúde sexual e reprodutiva de mulheres vivendo com HIV no Sul do Brasil - Daniela Riva Knauth; Alvaro Vigo; Flávia Bulegon Pilecco; Luciana Barcellos Teixeira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
This cross-sectional study focused on the sexual and reproductive health of women living with HIV, by age group, in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul State, Brazil. The sample consisted of 691 women. Differences were observed in number of pregnancies and number of children. History of illicit drug use was more frequent in the 18-34-year age group, and exchanging sex for money was more frequent among women 18-29 years of age. This sample of women living with HIV treated in specialized public services in Southern Brazil showed a socioeconomic profile and sexual behavior that did not match the pattern typically identified in the process of "feminization" of the epidemic (with a majority of poor women with low schooling and a limited number of sexual partners). The study provides evidence of factors characterizing women's vulnerability to HIV infection, differing by age and raising specific demands for healthcare services. Estudio transversal que analizó el comportamiento en términos de salud sexual y reproductiva, adoptado por las mujeres viviendo con VIH, según la franja de edad, en la ciudad de Porto Alegre, Río Grande do Sul, Brasil. La muestra estuvo constituida por 691 mujeres. Se observaron diferencias en cuanto al número de gestaciones e hijos. El uso de drogas ilícitas durante la vida fue más frecuente en la franja de los 18 a los 34 años, y la práctica de sexo por dinero fue más frecuente entre las mujeres de 18 a 29 años. Las mujeres viviendo con VIH, atendidas en los servicios públicos especializados en el Sur de Brasil, presentan un perfil socioeconómico y de comportamiento sexual que no corresponde al padrón típicamente identificado en el proceso de feminización de la epidemia, donde se destacan, particularmente, mujeres pobres, con baja escolaridad y bajo número de compañeros sexuales. El estudio proporciona evidencias de que algunos factores, que caracterizan la vulnerabilidad de las mujeres a la infección por el VIH, son bastante diferenciados cuando consideramos la franja de edad, lo que implica acciones específicas de atención en los servicios de salud. Estudo transversal que analisou o comportamento, em termos de saúde sexual e reprodutiva, adotado pelas mulheres vivendo com HIV, segundo a faixa etária, na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. A amostra foi constituída por 691 mulheres. Foram observadas diferenças quanto ao número de gestações e filhos. O uso de drogas ilícitas durante a vida foi mais frequente na faixa dos 18 aos 34 anos, e a prática de sexo por dinheiro foi mais frequente entre as mulheres de 18 a 29 anos. As mulheres vivendo com HIV atendidas nos serviços públicos especializados no Sul do Brasil apresentam um perfil socioeconômico e de comportamento sexual que não corresponde ao padrão tipicamente identificado no processo de feminização da epidemia, no qual se destacam, particularmente, mulheres pobres, com baixa escolaridade e baixo número de parceiros sexuais. O estudo fornece evidências de que alguns fatores que caracterizam a vulnerabilidade das mulheres à infecção pelo HIV são bastante diferenciados quando consideramos a faixa etária, o que implica em demandas específicas de atenção nos serviços de saúde.