Perfil clínico das pessoas com feridas atendidas pelo ambulatório de enfermagem em estomaterapia - Silvânia Miranda da Silva; Tays Pires Dantas; Natannael da Silva Pereira; Cicera Clareliz Gomes Alves; Francisca Clarisse de Sousa; Naftale Alves dos Santos Gadelha; Ana Maria Parente Garcia Alencar; Déborah Albuquerque Alves Moreira; Felipe Paulino da Silva; Gledson Micael da Silva Leite; Luis Rafael Leite Sampaio (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: Conhecer o perfil epidemiológico das pessoas com feridas atendidas pelo ambulatório de Enfermagem em Estomaterapia. Método: Estudo documental com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio da análise de 43 prontuários de saúde dos pacientes atendidos no ambulatório, no período de janeiro a março de 2019. O instrumento de coleta de dados foi adaptado da ficha original do serviço, com questões relacionadas aos aspectos epidemiológicos e clínicos. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel 2013, analisados no software R e organizados em tabelas e gráficos. A pesquisa obedeceu aos princípios éticos da Resolução 466/2012, tendo sido aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa com parecer número 3.155.662. Resultados: Predominaram participantes do sexo feminino (51,2%), faixa etária de 20 a 59 anos (60,4%), solteiros (62,8%), e 25,6% da amostra tinham ensino médio completo. A maioria possuía renda mensal de um salário mínimo (58,1%) e o Crato foi o município de origem predominante (39,5%). O fator de risco predominante foi o sedentarismo, e o Diabetes Mellitus a comorbidade mais frequente (14%). Os carbohidratos e as proteínas eram consumidos com frequência no café da manhã, almoço e jantar. Conclusão: É importante serem desenvolvidos e ampliados novos estudos desta natureza, tendo em vista que o conhecimento do perfil do indivíduo acometido por uma lesão pode ser um aliado para uma prática com enfoque preventivo, e com tratamento direcionado individualmente.