Avaliação da ingestão alimentar de praticantes de pilates em uma academia do norte do Rio Grande do Sul antes e após a aplicação dos dez passos da alimentação saudável e dez passos da alimentação adequada e saúdavel - Suélen Beledelli; Marta Santolin (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A atividade física associada a uma alimentação equilibrada e redução do estresse são fatores que podem ser o início da manutenção de um estilo de vida saudável. O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão alimentar de praticantes de pilates em uma academia do Norte do Rio Grande do Sul antes e após a aplicação dos Dez Passos da Alimentação Saudável e Dez Passos da Alimentação Adequada e Saudável. Aplicaram-se os Dez passos da alimentação saudável para um grupo (Grupo Um) e os Dez Passos da Alimentação Adequada e Saudável para outro grupo (Grupo Dois). Foi realizado um Questionário de Frequência Alimentar e Recordatório de 24 horas. Os indivíduos avaliados possuíam idade igual ou superior a 18 anos e a maior parte da amostra (90,90%; n=20) era do sexo feminino sendo apenas 9,09% (n=2) do sexo masculino. Em relação ao Questionário de Frequência Alimentar em ambos os grupos, 59,09% da amostra relatou ter um consumo diário de cereais, 50% vegetais e 68,18% legumes. Através do Recordatório 24 horas foi possível verificar que o consumo de carboidratos foi elevado pelos participantes do grupo dos Dez Passos da Alimentação Saudável na primeira avaliação. O consumo de fibras mostrou-se abaixo do recomendado em ambas as avaliações e grupos. Quanto aos micronutrientes, observou-se adequação apenas para o consumo de sódio e vitamina C na primeira avaliação do Grupo Um. Sugere-se que outros estudos sejam realizados para demonstrar a importância de associar hábitos alimentares saudáveis à prática de atividade física.   ABSTRACT  Evaluation of food ingestion of the pilates practicers in a academy north of rio grande do sul before and after the application of the ten steps of healthy food and ten steps of adequate and healthy food Physical activity associated with a balanced diet and stress reduction is factors that may be the beginning of maintaining a healthy lifestyle. The objective of this study was to evaluate the dietary ingestion Pilate's practitioners in a gym of the North of Rio Grande do Sul, before and after the application of the ten steps of healthy food and ten steps of adequate and healthy food. Were applied the ten steps of healthy food for a group (Group one) and ten steps of adequate and healthy food for other group. (Group Two).  I was made a Food Frequency and 24-Hour Reminder Questionnaire. The individuals evaluated were 18 years of age or older and most of the sample (90,90%; n=20)  was female and only 9.09% (n = 2) were male. In relation to the Food Frequency Questionnaire in the both groups, of the sample is reported to have a daily intake of cereals 50%, vegetables and 68.18% veggies. Through the 24-Hour Reminder, it was possible to verify that the carbohydrate consumption was raised by participants of the group of the ten steps of healthy food in the first evaluation. The fiber intake was below that recommended in both evaluations and groups. Regarding micronutrients, only sodium and vitamin C intakes were observed in the first evaluation of group one. It is suggested that other studies be carried out to demonstrate the importance of associating healthy eating habits with the practice of physical activity.