Qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos curados de tuberculose pulmonar: protocolo de revisão de escopo - Thiago Santos da Silva; Klink Ramos Alves; Diná de Almeida Lopes Monteiro da Cruz (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: Sumarizar as evidências científicas sobre a qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos curados de tuberculose pulmonar. Critérios de inclusão: Serão considerados estudos realizados em participantes curados de tuberculose pulmonar com idade ≥18 anos, que avaliaram a qualidade de vida relacionada à saúde, realizados em qualquer contexto, sem restrição de idiomas e sem recorte temporal. Metodologia: A revisão de escopo aqui proposta seguirá a metodologia do JBI Collaboration e o PRISMA-ScR. A estratégia de busca considerará estudos publicados e não publicados por meio da CINAHL, EMBASE, LILACS, MEDLINE, PEDro, SciELO, Scopus, Web of Science, Cybertesis, NDLTD e Google Acadêmico. Os estudos serão selecionados na plataforma Rayyan por dois revisores independentes. Os dados serão extraídos usando um formulário de extração de dados elaborado pelos próprios revisores, e serão apresentados por meio de figuras e tabelas, com resumo narrativo acompanhando as ilustrações, conforme o objetivo e perguntas de revisão. ABSTRACT Aim: To summarize the scientific evidence on health-related quality of life (HRQoL) in individuals cured of pulmonary tuberculosis (PTB). Inclusion criteria: Studies carried out in participants cured of PTB aged ≥18 years, which evaluated HRQoL, carried out in any context, with no language restriction and no time frame, will be considered. Methods: The scoping review proposed here will follow the JBI Collaboration methodology and the PRISMA-ScR. The search strategy will consider studies published and unpublished through CINAHL, EMBASE, LILACS, MEDLINE, PEDro, SciELO, Scopus, Web of Science, Cybertesis, NDLTD and Google Scholar. Studies will be screened on the Rayyan platform by two independent reviewers. Data will be extracted using a data extraction form prepared by the reviewers themselves, and will be presented through figures and tables, with a narrative summary accompanying the illustrations, according to the objective and review questions.