Asociación entre endometriosis pélvica y estrés oxidativo - Johana Márquez-Lázaro; Maricela Viola-Rhenals; Álvaro Monterrosa-Castro (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2013)
Objetivo: precisar el estado actual del conocimiento referente a la asociación entre endometriosis pélvica y estrés oxidativo. Materiales y métodos: se realizó búsqueda temática en las bases de datos Sciencedirect y Medline vía Pubmed. Se seleccionaron estudios publicados en lengua inglesa entre enero de 1990 y junio del 2012, que hubieran evaluado la asociación entre estrés oxidativo y endometriosis pélvica. Resultados: de 984 resúmenes identificados, 201 fueron escogidos por tener información relacionada; 110 artículos completos fueron evaluados, 45 que tenían información relevante acorde con el objetivo de la revisión fueron tenidos en cuenta. Existen estudios en humanos y en modelos experimentales que proponen que el estrés oxidativo puede estar involucrado en la fisiopatología de la endometriosis pélvica. Distintos estudios señalan que las mujeres con infertilidad asociada a endometriosis presentan niveles más altos de prooxidantes y más bajos de antioxidantes, con respecto al control sano, en mediciones en líquido peritoneal o tejido endometrial, sin consistencia con los hallazgos en plasma o suero. Conclusiones: no es claro el papel que desempeñan las especies reactivas de oxígeno en la endometriosis pélvica. Este campo se presenta como un atractivo ámbito de investigación en ciencias básicas y aplicadas.