Projeto Bambuí: um estudo de base populacional da prevalência e dos fatores associados à necessidade de cuidador entre idosos - Karla C. Giacomin; Elizabeth Uchôa; Josélia O. A. Firmo; Maria Fernanda Lima-Costa
Este estudo tem por objetivo determinar a prevalência e os fatores associados com a necessidade de cuidador entre idosos residentes na comunidade. Foram selecionados todos os residentes na cidade de Bambuí, Minas Gerais, Brasil, com > 60 anos de idade (n = 1.742). Destes, 92% foram entrevistados e 86% examinados. A variável dependente - necessidade de cuidador - foi definida como: (1) relato de incapacidade para realizar pelo menos uma das atividades da vida diária e/ou (2) escore inferior a 13 no Mini Mental State Examen. A prevalência da necessidade de cuidador foi de 23%. Apresentaram associações positivas e independentes com a necessidade de cuidador: idade, ser solteiro, história de alcoolismo prévio, hipertensão arterial, obesidade e uso de medicamentos prescritos. Observaram-se associações negativas e independentes para: escolaridade, renda familiar, viver só, colesterol total > 240mmHg e ter plano privado de saúde. Assim, a necessidade de cuidador em Bambuí estava associada a piores condições sócio-econômicas e de saúde. O cuidado dos idosos dependentes é um problema de saúde pública.