Expansión rápida bimaxilar con hyrax en paciente con dentición mixta tardía - Angie Amoroso Acosta; William Ubilla Mazzini (Universidad Odontológica Dominicana, 2024)
Durante siglos el Apiñamiento dental es una maloclusión muy frecuente que afecta la salud bucal, repercutiendo en varios aspectos como la estética facial, dental y la funcionalidad del Complejo Maxilo-mandibular de los pacientes. Objetivo: Describir la Expansión Rápida Bimaxilar con hyrax en paciente con dentición mixta tardía. Metodología: Tipo Descriptivo, Longitudinal, No experimental, Cualitativo, Analítico e Inductivo. Descripción del Caso clínico: Paciente femenina de 13 años, Clase II esqueletal por Retrognatismo, crecimiento vertical, apiñamiento severo superior/ inferior, desviación de línea media superior, mordida profunda anterior, perfil recto ligeramente convexo. Se planificó el tratamiento en dos fases; primera fase confección de Hyrax híbrido asistido con Tads en Maxilar Superior y Expansión mandibular de Williams modificado sin el arco de alambre de NiTi, la segunda fase con aparatología fija. Resultados: La Expansión Rápida del Maxilar fue de 7.5 mm, se logró modificaciones esqueletales en los tres planos del espacio consiguiendo una alineación dental con cambios oclusales y faciales favorables; en la Expansión mandibular se consiguió 7.5 mm de espacio, con inclinación vestibular de dientes posteriores acompañado de un remodelado dentoalveolar sin alteración de inclinaciones dentales iniciales de los dientes anteriores. Conclusiones: La fuerza de los Tads en la Expansión Rápida Maxilar se direccionó hacia la sutura media palatina y produjo su separación sin generar efectos dentoalveolares negativos y el Expansor mandibular de William modificado demostró resultados favorables a pesar de la fusión temprana de la sincondrosis mandibular.