En torno a la memoria histórica de la educación en Canarias: depuración y represión del Magisterio en la provincia de Las Palmas - Olegario Negrín Fajardo (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
Entre 1936, comienzo de la Guerra Civil española, y 1942, fecha en la que se consideran totalmente finalizadas las actividades de las comisiones depuradoras, se produjo en España la depuración sistemática e implacable del profesorado de todos los niveles educativos, de igual forma que en la administración pública y las empresas privadas. De esta manera, la dictadura franquista se propuso erradicar los valores democráticos e imponer los propios del nacional-catolicismo. En ese contexto, este artículo estudia el proceso de depuración y represión que sufrió el Magisterio en la provincia de Las Palmas, dando las cifras concretas y las características del fenómeno, basándose en la documentación existente en el Archivo General de la Administración de Alcalá de Henares, en los fondos propios del Archivo Central del Ministerio de Educación, existente en el mismo AGA, y en los del Archivo Histórico de Las Palmas.