Efeito do gel da babosa (Aloe barbadensis Mill.) associado ao ultrassom em processo inflamatório agudo Effect of aloe (Aloe barbadensis Mill.) gel combined with ultrasound in the acute inflammatory process - A.L.M Maia-Filho; V.S Silva; T.L Barros; C.L.S Costa; E.P.V.D Maia; K.S Araújo; I.M.S.P Santos; A.G.J.B Villaverde; F.A.S Carvalho; R.A Carvalho (Universidade Estadual Paulista, 2011)
O presente trabalho teve por objetivo analisar a ação antiinflamatória do gel da Babosa a 2% (Aloe barbadensis Mill.) associado ao Ultrassom pulsátil no modelo de edema de pata. Foram utilizados 25 ratos Wistar, (200-250 g), divididos em 5 grupos de 5 animais cada. Grupo1 (controle): ratos tratados com solução salina a 0,9%; Grupo 2: ratos tratados topicamente com gel de A. barbadensis Mill. a 2%; Grupo 3: animais tratados com Ultrassom; Grupo 4: ratos tratados com gel de A. barbadensis Mill. a 2% associado ao Ultrassom; Grupo 5 (controle positivo): ratos tratados com Indometacina na dose de 5 mg Kg-1. Os animais dos grupos 1 e 5 receberam os respectivos tratamentos por via intra-peritoneal 30 minutos antes da injeção intra-plantar de carragenina e os grupos 2, 3 e 4 foram tratados por aplicação tópica de gel de A. barbadensis Mill. a 2%, Ultrassom pulsátil e gel de A. barbadensis Mill. associado ao Ultrassom respectivamente 15 minutos após a indução do edema. Os animais do grupo 04 demonstraram redução significativa do edema quando comparados ao grupo controle, ao mesmo tempo, que se mostrou comparável à indometacina. Observou-se que o gel de aloe associado à fonoforose é capaz reduzir a formação do edema de pata em ratos This work aimed to evaluate the anti-inflammatory action of 2% aloe (Aloe barbadensis Mill.) gel combined with pulsed ultrasound in the paw edema model. Twenty-five Wistar rats (200-250 g) were divided into 5 groups of 5 animals each. Group1 (control): rats treated with 0.9% saline; Group 2: rats topically treated with 2% aloe gel; Group 3: rats treated with ultrasound; Group 4: rats treated with 2% aloe gel combined with ultrasound; Group 5 (positive control): rats treated with indomethacin at 5 mg Kg-1. Animals of groups 1 and 5 were intraperitoneally treated 30 min before intraplantar carrageenan injection and groups 2, 3 and 4 were treated by topical application of 2% aloe gel, pulsed ultrasound and aloe gel combined with ultrasound, respectively, 15 min after edema induction. Animals of group 4 had a significant reduction in edema relative to controls and showed to be comparable to indomethacin. Aloe gel combined with phonophoresis is capable of reducing paw edema formation in rats