O papel da morfologia urbana no microclima em cidade de clima semiárido - Luana Karla de Vasconcelos Brandão; Ricardo Victor Rodrigues Barbosa (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
O processo de urbanização das cidades conforma um clima tipicamente urbano, na maioria das vezes caracterizado pela perda da qualidade de vida em função de fenômenos climáticos, como as ilhas de calor urbano. A adequação da forma urbana às condições climáticas locais tem o potencial de compor um meio ambiente urbano sustentável, com conforto térmico ao ar livre. O presente trabalho tomou a cidade de Arapiraca/ AL, a fim de analisar a relação entre morfologia urbana e microclima. A partir de uma abordagem analítica com uso do software ENVI-met para simulação computacional foi possível compor quatro modelos hipotéticos para o período quente e seco. O modelo-base parte de uma fração da cidade com tendência à verticalização, os demais variam em função das: propriedades termodinâmicas dos materiais, geometria do cânion e vegetação. Os resultados indicaram efeitos térmicos significativos quanto à morfologia urbana. A presença de materiais de alto albedo promoveram a diminuição da temperatura do ar. A orientação das vias e a geometria do cânion urbano determinaram o acesso solar, a quantidade de horas de exposição à radiação solar direta e o aproveitamento dos ventos. A presença de vegetação apresentou o potencial de favorecer às condições térmicas do microclima. Evidencia-se, portanto, a necessidade da inserção do estudo no clima urbano no processo de planejamento urbano das cidades, a fim de promover qualidade de vida a seus habitantes.