Necrobiosis lipoídica en la edad pediátrica presentación de un caso Necrobiosis lipoidica in the pediatric age a case presentation - Pilar María Acuña Aguilarte; Lisset Chichay Torres; Orlando Araújo Herrera; Sigrid Marichal Madrazo; Dagmara Aliaga Montalvo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
La Necrobiosis lipoídica es una rara enfermedad de la piel que afecta física y psíquicamente al paciente que la padece y que consiste en una dermatitis granulomatosa crónica de etiología idiopática; se le considera frecuentemente como una complicación de una Diabetes mellitus mal controlada. Se presenta el caso de una adolescente de 17 años, con antecedentes patológicos personales de Diabetes mellitus tipo 1 desde los 6 años, tratada con Insulina, que a pesar de que cumple su tratamiento cuidadosamente y mantiene un control metabólico adecuado comenzó a desarrollar desde los 9 años de edad lesiones de Necrobiosis lipoídica en ambos miembros inferiores. Necrobiosis Lipoidica is a rare skin disease that affects physically and mentally the patient who suffers from it. It consists of a chronic granulomatous dermatitis of idiopathic etiology. It is frequently considered as a complication of a badly controlled Diabetes Mellitus. A case of a seventeen years old female adolescent is presented. She suffers from type 1 Diabetes Mellitus treated with insulin. The patient follows her treatment carefully and she keeps and adequate metabolic control. In spite of this, at the age of 9 she developed lesions of Necrobiosis Lipoidica in her inferior limbs.