Trends in hospital hospital stay due to hypertension in the elderly in the state of Piauí, 2010-2019 / Tendência de internações e permanência hospitalar por hipertensão arterial em idosos no estado do piauí, 2010-2019 - Nágila Silva Alves; Luzia Cleia da Silva; Carlos Eduardo Batista de Lima; Malvina Thais Pacheco Rodrigues; Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: analisar a tendência de internações e permanência hospitalar por hipertensão arterial em idosos no Piauí, 2010 a 2019. Métodos: estudo ecológico, de série temporal, utilizando dados de internações por hipertensão arterial em idosos no Piauí registradas no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, no período de 2010 a 2019. Para análise das tendências utilizou-se o método de regressão linear de Prais-Winsten. Resultados: observou-se tendência decrescente na taxa de internação por hipertensão arterial. A taxa média de permanência hospitalar apresentou tendência crescente para sexo feminino e para as macrorregiões de saúde Semiárido e Litoral. Conclusão: o estudo aponta a necessidade de investimentos na continuidade do planejamento de ações que previnam a doença e promovam a saúde da pessoa idosa na atenção primária.